寶視來
明基
科視
當前位置:美因茨vs弗赖堡 > 投影機 > 動態 > 正文
快速搜索:

多特蒙德vs美因茨大名单:明基投影機紙塑包裝設計緩解電商污染

2019年09月27日 10:07  來源:美因茨vs弗赖堡  字體【   

美因茨vs弗赖堡 www.hcncgn.com.cn 【數字視聽網訊】收到一件網購商品后,接著你會怎么做?想必是火速割開封箱膠帶、拆開貨運紙箱、打開層層氣泡紙或緩沖泡棉,只為拿到心心念念的商品。這再平常不過的場景,是許多人的日常。

但你也許沒留意,上一秒拆除的包裝,下一秒立刻淪為垃圾,隨著電子商務越來越蓬勃發展,日積月累產生的巨量一次性包裝,對環境的沖擊超乎想像。

你我淘到了寶,也砍了1億棵樹

根據中國郵政局統計,中國快遞業務量自2016年起已超過單年312億件,在雙11熱潮年年延燒下,更以每年多100億件的速度成長,2018年已突破507億件。為使貨物安全送達收件方,紙箱與緩沖材料不能省?;凰閬呂?,光是中國去年快遞業務就使用了超過7000萬噸的紙箱,相當于砍伐1億棵樹。

盡管有業者開發共享快遞盒、零售龍頭Amazon預計在2019年中實施「環保包裝計劃」新標準,電商污染仍是不可避免的現在進行式……

零紙箱、無塑料的「投影機紙塑包裝」誕生

可防撞的包裝是3C產品不可或缺的?;?,但該如何兼顧美觀和防護功能,同時減少資源浪費?成為當代消費社會的必要難題。

為緩解包裝污染,明基BenQ數字時尚設計中心(Life Design Center)與BenQ IT顯示產品技術研發管理部(IT Display Products Technology Management Dept. )共同提出「紙塑包裝設計」,改造日常用來固定產品的「紙塑」,制成100%可回收的包裝設計,特殊「肋結構」取代紙箱與EPE泡棉緩沖物,降低80%一次性包裝廢棄物,兼顧防護功能與視覺美感,在 6375 件作品中脫穎而出,獲得 2019 德國 iF 設計金質獎。


BenQ紙塑包裝獲得 2019 德國 iF 設計金質獎

設計師進工廠,看見紙塑的好處與難處

紙塑一詞聽來陌生,但它其實就在我們身旁。例如放入紙袋中,固定飲料的「杯架」;或是產品裝箱時,套在四周避免碰撞的「緩沖材料」;或是放在禮盒中,將內容物分門別類的「底殼」。為了徹底厘清紙塑材料的特性,設計師前往工廠實地訪查,挖掘出許多執行可能遭遇的難題,再一一破解。


實地訪查紙塑工廠,探索紙塑制造的各個環節,厘清材料特性。

沒了紙箱和緩沖材料,運輸時夠堅固耐撞嗎?

以往的包裝設計,特別是3C產品的包裝,為了避免搬運時碰撞造成損壞,大多數會在「紙箱」里,再使用成本低廉的「EPE泡棉」作緩沖。如果要舍棄傳統包裝來?;さ厙?,新包裝就必須具備同等防撞能力,以?;げ?。

以「棕色紙塑」制造「肋結構」

紙塑雖然只有單層,看似輕薄,卻具有凹凸排列的「肋結構」,只要計算出適當的「肋結構」數量,就是堅固耐用可?;げ返陌?,減少80%的資源浪費。設計師也發現,紙塑顏色影響材質強度,「棕色紙塑」比白色更具?;ち?。原因在于,紙塑原料多為廢紙角料,在打制成紙漿前就先以顏色區分,雖然白色較為美觀與現代,但棕色紙塑的原料為長纖維,成型后有較佳的結構強度。


材質的原料直接影響成品的特性。紙塑較常見分為白色、棕色兩種。

視覺美感與結構工程如何取得平衡?

紙塑要成為內外合一的包裝,美觀是很大的挑戰。一開始設計師提出具有規律形式的設計,但看在紙塑工程師眼里根本不可行,直接表明了違反材料特性和模具限制,但「能防摔防撞」「單層紙塑」「無紙箱」是不可退讓的目標。

洞悉材質特性,理解制程限制

當設計端與制造工程端要找共識,就是溝通,溝通,再溝通!包含脫模角、肋結構的數量寬度、外側倒角,都是不停測試與修正的角力重點?;ハ嗔私廡棖?、材料特性與技術限制,更新無數次設計圖,在使用體驗、美感與結構強度間拉鋸,成果才慢慢成形。


脫模角、外型倒圓角等細節都與材料特性與現實考量有關。

如何透過使用體驗,創造品牌魅力?

此商品的銷售途徑多為電子商務,消費者無法從實體店面或銷售人員,感受品牌的魅力,品牌形象完全建立在短短的開箱期間。但設計團隊發現,目前消費者須經繁瑣步驟,才能拿到產品:1. 開盒、2. 拉出產品、3. 檢查箱內配件、4. 抬起產品、5. 拆除緩沖泡棉、6. 拆?;ぬ?、7. 拿出產品,開箱體驗差。

打造分層結構,簡化開箱步驟,留下好印象

新包裝簡化成為三層開蓋式結構,設計師受到界面設計啟發,以層層結構引導使用者開箱。新包裝簡化成為三層開蓋式結構:底層放置商品本體、中層分別設置使用手冊、線材、??仄韉陌詵盼恢?,一目了然的安排,讓使用者開箱過程保持心情安定,建立品牌與消費者之間的良好互動。


三層設計有助于引導使用者開箱并融合于緩沖結構之中。

紙塑之外的包裝配件如何更環保?

除了紙塑本體,包裝上還有其他配件,例如紙套,以及商業包裝必備的基本產品訊息說明。減少油墨是現今設計印刷發展趨勢之一,但該如何讓包裝上沒有印刷,同時又能承載展示行銷與運輸訊息?

堅持只用紙張、挑戰無油墨包裝

紙塑質樸、富手感,使用同為富原始肌理的材料,或以彩色印刷制造現代感對比,都是設計師的選項。但基于環保的設計理念,紙套使用馬糞紙,一種原料為廢紙、手感粗糙、質樸,成本低的材質。包裝上的訊息以跳脫傳統的方式呈現,更進一步挑戰無油墨包裝。


激光雕刻不用油墨的特點非常吸引我們,也嘗試著將激光雕刻用于各種材料。

「設計先行」新流程,點子成真的捷徑

在過去,包裝設計主導權從不在設計師手上。

當產品外型經工業設計師設計定案后,包裝便開始交由制造商制作,包含依照棧板運輸效率計算包裝尺寸、以及緩沖材料設計。此時,已經大致確定包裝的結構形式與材質, 接下來才是由企業內部品牌包裝視覺設計師完成包裝外觀,包裝設計是非常末端的流程,沒有太多創新的空間。傳統流程固然可以做出?;ば約?、成本低的包裝,不過這是從企業角度思考產品,甚少考量消費者需求。


如果產品包裝是由設計師在一開始就參與整個專案呢?

當包裝視覺設計師與技術研發設計師在產品開發前端就能參與其中,能以使用者體驗為主的設計思考,介入包裝材質選擇、結構設計、開箱行為設計。設計師需要主動找尋技術協力廠商,也因此有了更直接的討論,設計中心與公司內部平行的工程部門,也能重新建構合作模式,并順暢溝通。由于成品的考量完整,新的模式也讓新的創意更容易讓企業接受、落實,找到實踐創意的最佳解。

改善后的包裝設計流程,以使用者體驗的角度思考各個層面。

以少用取代回收才是真環保

環保并非做回收就好,少用、不用更有效。紙塑包裝設計大量減少資源浪費,證明了在當代密集消費的行為里,還是有方法可以延緩環境惡化,不過這得仰賴企業決策者的決心。

相信在紙塑包裝產品上架后,將激起波波漣漪,引領更多企業品牌跟進研發與使用,共同為地球資源的永續發展盡一份心。

(編輯:bingjiling)

中國數字視聽網微信公眾平臺:
搜索“數字視聽網”或掃描下面的二維碼,關注官方微信平臺,開啟視聽行業新聞資訊新旅程!
[明基]H9605
[明基]H9605
價格:面議
[明基]SP890
[明基]SP890
價格:面議
[明基]MP512ST
[明基]MP512ST
價格:4990元
[明基]GP1
[明基]GP1
價格:面議
奧威亞
快捷
產品關注排行
"掃一掃"關注我